Эконом

Corona AS 60

Окна для объектного строительства
Подробнее

Средний

Corona CT 70

Для изготовления окон и балконных дверей
Подробнее

Премиум

Corona SI 82

Система с улучшенной теплоизоляцией
Подробнее

Премиум+

Corona SI 82+

Является лидером линейки Schuco
Подробнее

Производство окон и монтаж пластиковых окон – от древности до современности

2014-02-05

Окно – своеобразное око, грань, через которую осуществляется связь внутреннего мира помещения с внешним. Известно, что окно появилось на несколько веков позднее, чем дверь: окну насчитывается более 8 000 лет. 
Современное пластиковое окно, уже мало чем напоминает окно времен древности.

Первые окна в древности были похожи на небольшие отверстия в стенах и потолке: главным их назначениям было обеспечивать выход дыма из глиняного жилища. Такое окно обеспечивало и некоторое освещение, и проветривание

В греческих постройках окно было редкостью, оно имело вид узкой щели. В зале для пиров, предназначенном только для мужчин, в стене с южной стороны прорезали одно или несколько окон-щелей. А вот на женской половине такого освещения не полагалось. В России в деревянных крестьянских постройках и в городских зданиях стали применять слюдяные оконницы – они считались самыми престижными. В крестьянских домах для той же цели использовали разнообразные подсобные средства, к примеру, бычий пузырь, рыбий паюс, холст, тонкие липовые пластины, а в зимнее время — простой лед. Окошки, где вместо стекол вставлялась даже бумага, налимья кожа и слюда, можно было обнаружить в русских деревнях всего сто лет назад. Но в России зимы долгие и дни короткие.

Это и подвигло наших предков придумать специальную задвижную доску, “заволакивающую” оконный проем. Так родилось волоковое окно. Вскоре на смену деревянным постройкам пришли каменые. Но окна изменили свой облик не сильно. Так, в жилых палатах XVII века окна делались в виде арочных ниш. Для лучшего освещения проем расширялся внутрь помещения.

Оконницы (рамы) делали из белого или красного железа, переплетенного сеткой в виде трех- и четырехугольников, кругов, кубов и т.д. Позже слюдяные оконца разрисовывали фигурками людей, животных, птиц и рыб. Словом, дизайнерские задумки.

Первые застекленные окна появились в романский период: дальнейшее развитие облика окна происходит в рамках христианской церкви. Свет проливался внутрь храмов через множество цветных стекол.

Новая технология изготовления плоского стекла была разработана во Франции в 17 веке. Позже стали производить стекла большой прозрачности – так в последствии появилось и зеркало.

Современные окна, по сути, имеют то же назначение, что и в древности: они пропускают свет, надежно защищают помещение от неприятных метеоусловий и постороннего вмешательства. С другой стороны, окно стало совершенно другим.

Сегодня новинки на оконном рынке появляются чуть ли не каждый месяц: ручки, петли, уплотнители, системы открывания – технологии производства профиля и фурнитуры, методы контроля качества - все совершенствуется с каждым днем. Современное окно – это сложная инженерная конструкция. Возможности окон действительно широки: возможно вскоре окно станет элементом системы отопления или вентиляции помещения.

Да, современные окна заслужили исполнения оды в их адрес.

Наши партнеры

© 2018 Адрес: г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 6.
Тел.: +7 (495) 362 8070, +7 (925) 766-29-17
E-mail: okna1@bk.ru